मैगी किस चीज की बनती है। What is Maggi made of In hindi
Maggi यह Nestle कंपनी का प्रोडक्ट है जिसे लगभग दुनिया भर में पसंद किया जाता
है। परंतु मैगी किस चीज से बनती है यह सवाल अक्सर लोगों द्वारा पूछा जाता
है। हालांकि मैगी को असली स्वाद उसके बनाए गए मसालों से आता
है। इस पोस्ट में फैक्ट्री में बनाई गई
मैगी किस चीज की बनती है और मैगी मसाला कैसे बनता है इसके बारे में जानकारी देंगे। वैसे तो
मैगी यह नूडल्स का एक प्रकार है, लोग इसे फ़ास्ट फ़ूड के रूप में
खाना बेहद पसंद करते हैं। तो जानते हैं मैगी बनाने के लिए इस्तेमाल किए गए
पदार्थों के बारे और मैगी मसाला कैसे बनता है इसके बारे में विस्तार
से।
Maggi kis chij ki banti hai |
मैगी किस चीज की बनती है
अक्सर लोग मैगी किस चीज की बनती है तथा मैगी बनाने के लिए किन
चीजों की आवश्यकता होती है यह जानना चाहते हैं। फैक्ट्री में मैगी बनाने
के लिए गेहूं का पिसा हुआ आटा, पानी और कुछ मात्रा में मैदा
का इस्तेमाल किया जाता है। इन तीन चीजों को मिक्स करके बने हुए आटे का
मिश्रन को अच्छे से भूना जाता है। जिसके बाद भुने हुए आटे को चक्की
तथा मशीन में डालकर लंबी-लंबी सेवई के आकार में निकाल कर सुखाया
जाता है जिसके बाद पैकेट में मैगी डालकर मार्केट में बेचा जाता
है। मैगी में आयरन, कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, सोडियम, फाइबर आदि जरूरी
पोषक तत्व पाए जाते हैं। फैक्ट्री में मेकिंग किस चीज से बनती है
इसके बारे में विस्तार जानकारी नीचे बताई गई है
फैक्ट्री में मैगी किस चीज से बनती है step by step
हिमाचल प्रदेश में मौजूद नेस्ले फैक्ट्री में मैगी बनती है
1. गेहूं को काट कर निकले की फैक्ट्री में लाया जाता है
2. जिसके बाद गेहूं के आटे को पीसकर आटे की टेस्टिंग की जाती है
3. गेहूं का आटा, मैदा और पानी को आटे की तरह भुना जाता है
4. जिसके बाद रोलिंग मशीन द्वारा आटे की पतली लेयर बनाई जाती है
5. आटे की पतली लेयर को मशीन द्वारा साधारण लंबे धागे समान काटा जाता है
6. जिसके बाद बनाए गए मैगी नूडल्स को ड्रायर मशीन द्वारा सुखाया
जाता है
7. सुखाएं गए मैगी नूडल्स को मैगी मसाला पैकेट के साथ पैकिंग
की जाती है
फैक्ट्री में मैगी मसाला कैसे बनता है
मैगी किस चीज की बनती है यह जानने के बाद मैगी मसाला कैसे बनता है यह सवाल अक्सर पुचा जाता है. मैगी का असली स्वाद उनके बनाए गए मसालों में छुपा हुआ है। मैगी
मसाला बनाने के लिए 13 इनग्रेडिएंट्स (सामग्री) की जरूरत पड़ती है
जिस में मुख्यता लगने वाली चीजें लाल मिर्च, सूखा धनिया, हल्दी, लॉन्ग,
सौंठ,लहसुन, मेथीदाना, जीरा, आमचूर, काली मिर्च, इलायची, अद्रक, तेज पान आदि
चीजे का इस्तमाल किया जाता है।
- सबसे एक गरम कंटेनर मशीन में पहले कलि मिर्ची, धनिया, तेज पान, जीरा, मिरे, लॉन्ग आदि चीजे को कम तेल में बेक किया जाता है।
- तेल में बेक किये गए मसाले को ठंडा होने के बाद मशीन द्वारा पीसा जाता है।
- पिसे गये मसालों में अद्रक पाउडर और नमक मिलाकर अच्छे से मिक्सर मशीन द्वारा मिक्स किया जाता है।
- जिसके बाद बनाये गये मसालों के नमूनों की टेस्टिंग की जाती है।
- टेस्टिंग किये मसालों को पैकेट में पैक किया जाता है।
हालांकि नेस्ले कंपनी ने मैगी मसाला बनाने का फार्मूला किसी के साथ साझा
नही किया है।
घर पर मैगी मसाला कैसे बनाएं
मैगी मसाला बनाने के लिए नीचे बताए गए सामग्री की आवश्यकता होती है
सामग्री :
- ½ छोटा चम्मच अद्रक पाउडर
- ½ छोटा चम्मच लाल चिली पाउडर
- ½ छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
- ½ छोटा चम्मच कलि मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच लहसुन पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 4-5 लौंग को कलिया
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 2 चम्मच कॉर्न फ्लौर
- नमक स्वादानुसार
मैगी मसाला बनाने की प्रक्रिया स्टेप बाय स्टेप
- मैगी मसाला बनाने के लिए सबसे पहलेलाल मिर्च, सूखा धनिया, हल्दी, लॉन्ग, सौंठ,लहसुन, मेथीदाना, जीरा, आमचूर, काली मिर्च, इलायची, अद्रक, तेज पान, मिरे आदि चीजों को कढ़ाई में कम तेल में अच्छे से बेक करें।
- यदि आपके पास मसालों का पाउडर ना हो, ऐसे में ऊपर बताए गए सामग्री के अंदाज से सभी चीजें कढ़ाई में डालें और कम तेल में फ्राई करे.
- कढ़ाई में बेक किया हुआ मसाला ठंडा होने के बाद मिक्सर में अच्छे से पिटाई कर ले।
- आपका मैगी मसाला बनकर तैयार हो चुका है, इससे जब चाहे तब आप नूडल्स तथा मेगी में डाल सकते हैं और स्वाद का आनंद उठा सकते हैं।
घरेलू आटे से मैगी बनाने का तरीका
मैगी किस चीज की बनती है यह आपने जान लिया है, जैसा की मैदा सेहत के लिए
काफी हानिकारक होता है। आप बिना मैदे का इस्तेमाल किए घर पर मैगी बना
सकते हैं। घरेलू आटे से मेगी बनाने के लिए गेहूं के आटे में पानी
मिलाकर आटे को अच्छे से भुन ले और मशीन द्वारा बारीक़ सेवीई निकाले। सेवई सूखने के बाद मसाला डालकर मैगी बना सकते हैं। यदि
आपको मैगी ज्यादा स्मूथ बनानी है ऐसे में कम मात्र में मैदा का इस्तमाल क़र सकते
है। जिससे आपकी मैगी की बनी हुई सेवीई जुड़े रहने में मदत
मिलेगी।
मैगी का आविष्कार किसने किया और कैसे किया
मैगी बनाने की खोज किसने की यह एक बेहद महत्वपूर्ण सवाल है। मैगी बनाने
की शुरुआत करने वाले पहले इंसान का नाम मिस्टर जूलियस मैगी है। Mr. Julius Maggi ने सन 1886 के औद्योगिक क्रांति में
महिला और मजदूर के बारे में सोचा। साल 1884 के समय में मजदूर
और महिला दिनभर फैक्टरी में काम करती थी जिसके बाद थकान भरी हालत में
उन्हें रात को परिवार के लिए खाना बनाना पड़ता था जिसमें कई घंटों का समय
बर्बाद होता था, यह देखा कर जूलियस मेगी के दिमाग में सुझाव आया जिसके
चलते उन्होंने 2 से 3 मिनिट में बनाने वाली मैगी की रेसिपी खोज की जिससे
शरीर को कम समय में पोषक तत्वों की पूर्ति मिलती थी, इसके आलावा स्वयंपाकघर में काम करने वाली महिलाओं का समय बचाया जा सकता था। Mr.
Julius के इस सोच को स्विजरलैंड की गवर्नमेंट ने समर्थन दिया इसके बाद सन 1886
में मैगी का आविष्कार हुआ। 2 मिनट में बनने वाली मैगी
दुनिया भर में मशहूर हो गई और सन 1947 में Maggi की कंपनी Nestle
के साथ मिलकर एकजुट होगई।
2015 में Maggi पर विवाद
साल 2015 में गोरखपुर राज्य की प्रयोगशाला और कोलकाता के केंद्रीय खाद्य
प्रयोगशाला में मैगी टेस्टिंग के नमूने में मोनोसोडियम ग्लूटामेट (एमएसजी) पाया
गया था। इसके अलावा सीसा (Lead) का इस्तेमाल अधिक हो
रहा है यह बात सामने आई। मैगी के नमूने टेस्टिंग के अनुसार लीड का
इस्तेमाल 17.2 भाग प्रति मिलियन हो रहा था। परंतु स्वास्थ्य नियमों
के अनुसार लेड का इस्तेमाल 2.2 भाग प्रति मिलियन उचित होता है। इस
बात पर नजर रखते हुए सरकार ने Nestle कंपनी की मैगी पर निर्बंध लगाए गए
थे और 20 लाख का दंड लगाया था। इसके अलावा Nestle कंपनी को 500 करोड़ से
अधिक नुकसान हुआ। हालांकि करीब 1 महीने बाद Nestle कंपनी ने Maggie प्रोडक्ट में सेहत संबंधित जरूरी बदलाव किए और फूड टेस्टिंग के बाद
फिर से मैं घी बेचने की अनुमति प्राप्त की।
आज हमने क्या सीखा
जैसा की आज हमने मैगी किस चीज की बनती है इसके बारे में जाना। दुनिया भर में आज भी कई लोग मैगी के दीवाने हैं। परंतु मैगी
में मैदे का प्रमाण अधिक होने के कारण कई बीमारियां उत्पन्न हो
सकती है, जैसे पेट दर्द होना, पेट में गोला जम जाना, पाचन तंत्र
खराब होना आदि प्रकार की समस्याएं उत्पन्न होती है। इसीलिए यदि
आपका Maggi खाने का मन होता है, ऐसे में महीने में एक या दो बार ही सेवन
करे और नेचुरल सेहत कैसे बनाये घरेलू उपाय के बारे में जानने का प्रयास
करे।
उम्मीद करता हूं दोस्तों हमारा लिखा गया यह पोस्ट
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